~ 節分の日の昼食メニュー ~
・太巻き
・ひっつみ汁
・いわしの竜田揚げ
・茶碗蒸し
・きゅうりの酢の物
・でん六豆
美味しそうな海鮮太巻きに郷土料理のひっつみ汁☺
今年の方角は「北北西」
江法に向かって事を行なえば「何ごとも吉」とされ
その方向に向いて巻き寿司を食べることから
「恵方巻」と呼ばれるようになったようです!
美味しいご飯を食べた後は、、、、
鬼さんが暴れに来ました!!!
さてさて、この節分には欠かせない鬼ですが
鬼の正体をご存じですか???
鬼は邪気や寒気の象徴とされていました!
昔から災害や病などは鬼の仕業とされていた為
壱年の幸福を願って節分に鬼を払うようになったようです!!
「鬼は~外!!福は~内!!」
「きゃー!!!鬼だ~~~!!!」
とスタッフ共に、大はしゃぎでした😂✨
鬼を払ったあとは
”まめしとぎ”と”たくあん”
甘いのとしょっぱいのとの組み合わせは最高ですね👌!!
みなさんに福が訪れますように願っております😊
0 件のコメント:
コメントを投稿