厨房からのお知らせです😚
冬至には、かぼちゃをいとこ煮で食べる地域が多く、冬至に小豆とかぼちゃを食べると病気にならないという言い伝えがあります。
男性利用者様より「かぼちゃのいとこ煮ってなんだ?」と、聞かれました。
名前の由来は、地域によって違うようです。
同じ、大地、畑で採れる野菜や豆は、いとこの関係だろう!
野菜を野菜別に煮るから「めいめい」とかけ、姪同士はいとこである!
野菜を「おいおい」煮るから、甥同士はいとこである!
冠婚葬祭、いとこたちが集まった時に食べられているから!
という事のようです😊
「そう言うことからきた、いとこ煮なんですね!楽しみだぁ~」と、
ポスターを眺めていました😚お楽しみに~💓
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