皆さんこんにちは。ベルメゾンKの介護職員の中野大輝、26歳です。
今回のブログ担当に任命されていた事を忘れ、遊びほうけていました。日々の業務にも追われ、飲まなければやっていられない状況の中、事務の皆様から間隔が空きすぎだと多大なる注意を受け、やっと更新に至っている次第であります。
さて、私の同級生であり、ここの施設長である熊坂駿也と旦那会を以前開きました。
熊坂院長のブログをお読みの方はもしかしたらご存知かもしれませんが、うちの会社はお酒を嗜む方が多いです。その中でも私は特殊で、『1人で飲み歩くのが好き』という癖を持っております。
その中で特にここ3年ほど、ハマリにハマっているイケてる和食割烹のお店にて、施設長のお祝いに久々の誰かとお酒を共にするという状況になりました。
そのお店の名は『おが咲』さん。今回も間違いない料理を提供していただきました。美味い。
その日は熱く、まずはビールとお通し。ビールは軽めのハートランド。そしてお通しは冷製茶碗蒸し。
ビールが喉を滑るように身体に染み渡った後に、爽やかな梅の酸味香る冷製茶碗蒸しが絶妙な夏の涼を感じさせてくれます。
そしてさらに、、、、
施設長が来るとのことでマスターにお願いした刺身の盛り合わせ。
ちゃんと二人で取り易く、かつシャレオツな飾り具合。さすがっす。もちろん味も美味。
ここで私は日本酒、施設長は自分の思い出だという栗焼酎へと酒をチェンジ。
さらに畳み掛けるようにさらなる肴が、、、
小エビととうもろこしのかき揚げ。もうね、にんまりですよ。海老ととうもろこし、そしていい油の甘さをごま塩でしめる。酒がすすむすすむ。
すると更なる猛者が、、、
ふぐの唐揚げ。唐揚げ大好きな施設長とわたし。ふぐと日本酒、、、間違いない。栗焼酎の炭酸割りと唐揚げ、、、合う。二人ともにんまりです。
そして1次会の〆は、私がこの店で愛してやまない、毎回欠かさず頼むこの、、、
はい。わさび飯でございます。
ご飯にのりがまぶされ、ところどころにわさびを纏わせ、鰹節、ネギ、天かすをのせた一見シンプルな〆のご飯、、、いやいやここに醤油をたらしかき混ぜ、まず食べる。繊細な優しいお味。
ここに別売りの出汁を追加し食べる、、、更なる次元へ。
さらに少し取っておいた白身のお刺身を乗せ、さらに上から出汁をかける、、、Gо Tо Heavenでフィニッシュです。
二人とも大満足でお店を後にしましたとさ。
また美味しい酒、ご飯行ったらブログに上げようかなと思います。ではまた飲んできます。
0 件のコメント:
コメントを投稿