. . Bellemaison K Blog . .
2019年1月15日火曜日
♪小豆ばっと作り♪
♪小豆ばっと作り♪
デイサービスの行事で小豆ばっと作りを行いました。
♪小豆ばっとについて調べてみると♪
青森県南部地方、岩手県で昔からよく食べられていたあずきばっとは、お汁粉の団子の代わりにうどんが入っているちょっと変わったコナモンです。岩手県の一部では結婚の祝儀の際、近隣の住民に振舞われ、お客さんが嫌というくらいまで振舞うのがごちそうとされていたと言います。
南部地方は、やませという季節風が夏に吹き荒れ、冷夏になることがあり米が育ちづらい地域です。なので米ではなく、麦、蕎麦、豆を使った料理が多いそうです。
0 件のコメント:
コメントを投稿
次の投稿
前の投稿
ホーム
登録:
コメントの投稿 (Atom)
0 件のコメント:
コメントを投稿