. . Bellemaison K Blog . .
2020年1月25日土曜日
へっちょこだんご作り
へっちょこ団子作り!(^^)!
1月23日(木)24日(金)
へっちょこだんご
主に岩手県北の二戸地方で食べられる、もろこし粉やきび粉等の団子を小豆汁に入れてお汁粉のようにして頂く郷土料理です。「へっちょこ」とは、煮えやすいように真ん中にくぼみをつけるのでへそに似ていることと、1年の農作業の締めくくりの庭仕舞いの時に食べるので、へっちょ(苦労)したことをねぎらう意味もあると言われています。煮上がると浮き上がることから「うきうきだんご」とも言われます。
0 件のコメント:
コメントを投稿
次の投稿
前の投稿
ホーム
登録:
コメントの投稿 (Atom)
0 件のコメント:
コメントを投稿